2009年7月31日星期五

[养生1] [养生2] [养生3] [养生4] [养生5] [養生6] [養生7]

七月, 是华人最不吉祥的月份。但还未到农历七月已经死了好几个社会精英。先是 Michael Jackson 猝死于2009年6月25日。接着是七月三日死于脑中风的同学梁松乔(电脑工程博士),再来是马来西亚名导演雅丝敏阿末(Yasmin Ahmad),于7月25日死于脑中风。都是早逝的英才。不禁令人感叹生命的脆弱及无常。但悲痛之余, 人们是否应该深思一下生活的方式。

有一点大家要注意的是, 以上几个都是受过现代教育的,受英、美式教育感染颇深,也是高收入的一群。对食物及健康照顾的条件都比很多人好。Michael Jackson 更有自己专用的营养师,私人医生。而结果都是英年早逝。一个人长或短命, 怎么死本来难以料定,但肯定的是,吃的好及西洋医学不一定能令你长寿。所以你如果想长寿健康以便享受你的人生。还是回到东方的医学及养生学吧。

在东方的学说里,长生不老确有可能。但是真能做到的却有如凤毛麟角。能让人亲眼见证的更是绝无仅有。但是在历史上能示现西方科学医所不能解说的特异现像 的比比皆是。不说摩祖师在葬后再开棺检查时,尸身不见了只留一只鞋子。就说今天尚保存在广州六榕寺的达摩禅宗最后一个传人,六祖惠能大师。惠能大师的肉身 从唐朝保留到今天将近三千年, 未经封缸,未经任何化学、防腐处理, 就是那么坐了三千年。这是前人留给后人最好的见证及鼓励,也是令西方科学迷惘及无法解说的事实。

如果大家想多一点了解长生不老与修行的学问和知识, 你可以看看南怀谨大师的著述“静坐修道与长生不老” (下载:“静坐修道与长生不老” (1)阅读版 (2) 打印版, 内附“补亏法”内功心法 )。我就不求长生不老, 我反而希望早点离开这个世界,我来这个世界这么久, 从未感受到任何快乐,多待一天等于多受苦一天,长生不老又何苦?我最大的愿望是能修到预知死期, 到时和大家说声再见了,坐着就断了气, 一缕清#烟化太虚, 何等潇洒。如果能练得要死便死那更好,要死时身自起火烧成灰烬连棺材都不用, 也不必麻烦别人,那才真是十分的痛快呀。

萬丈高樓平地起,要強身健體, 要脫胎換骨,要死的瀟洒。也得循途漸進。我上兩篇所談的都是非常簡單, 但卻是非常有效的卻病养生方法。根基不打好你甭想其他的。有个人知道我练气功要我教他, 第一天一大早就开车来载我到公园去。我就教他练甩手。结果那次学完就没再来了,不知是他觉得很够用了呢?还是太简单了没兴趣?所以我劝告那些没有耐心没有 毅力的人,别浪费时间和金钱去学什么气功拜什么大师, 你就乐天知命吧!


饮食调理

精足不思滛
气足不思食
神足不思睡

这是练气有成效的三种现像。先不谈第一条。当人体的气机很强时,人就不容易有饥饿感, 即不思饮食。一整天不喝水不吃东西, 你还是精力旺盛,如常工作也不会疲累。一些练的好的甚至可以十数天不食, 甚至数月不食。这就是所谓的“辟谷”。我曾经试过五天滴水不进。还有对不洁及荤腥的食物敏感, 不喜食用。这就证明, 维持生命并非靠饮食。但是当你还未达到这个程度时,你主要还是要靠饮食来维持生命及健康。

饮食与健康我在最早的几篇文章已谈过,而且坊间书籍不少, 我也不多谈了。大家要注意的是以下几点。


  • 少吃加工食品
  • 要尽量生食(非肉类)
  • 少肉或全素
  • 食物多样化(均衡营养)

最后一项最重要也最难做到。这里我提供我本身的经验给大家参考。大家都知道早餐是很重要的,但是很多人,特别是都市人,都因为这样或那样原因而忽略了。我的早餐很简单,两粒鸡蛋(有时煎有时煮),一盘沙拉。有时加一两片面包或饼干。加一粒综合营养素丸。不用十分钟就准备好了。这份早餐的特点就是要有充足的蛋白质, 及维生素C及其他日常所需的维生素。

我采用的综合营养素丸是安利(Amway 参看左图)的“Daily”。这个产品面市超过六十年, 从未有人投诉。而且近年来连续多年得奖。这个产品中采用了一种叫 Alfafa 的植物, 这种植物的根深入地下三公尺, 可提供很强的精力补充。我的经验是如果你 “摄取足够的蛋白质”食物加上一粒 “Daily”,你可以从早上八点到下午两点都不会觉得饥饿。这再一次证明,进食不必多。我曾给几个朋友作过试验,我请他吃 “Daily”,他们早餐也是很简单,一杯“三合一” 麦片,两片面包及两粒鸡蛋。结果情况和我一样很耐饥。

服用 “Daily” 还有一个功能就是排毒,开始一段时间, 排出的小便都很浊。要多喝水。久了小便就会清澈。而且价格不贵平均每粒马币0.6~0.7 元,到店里吃碗面四元都吃不到这么多的营养。当然这个产品还是“清洁有机植物”所制。而且每天一粒就够了,如果你久病虚弱,可以在午餐加一粒。久虚的人因 为“虚不受补”, 开始吃时会有“热气”的不舒服感,多喝水或用淡盐水送服就可克服。我服用这个产已经5年了。我现在并不需要天天食用, 感觉需要时才服用。


神足不思睡

当身体越来越健康时,你的涎沫(口水)会感觉甘甜。睡眠时间也越来越少了,疲倦了睡一下就精神饱满。人疲倦要睡是因为肾脏要清理身体内的垃圾、废料。清理完 了人就清醒了。如果体内很干淨,根本无需清理, 人也就不需睡觉了。所以修道人中, 有了得的可以不睡的称为“不倒丹”。

下一篇谈高级的修法。

Reactions:

0 comments :

发表评论

Google+ Followers

陳年舊事

Blogger 提供支持.

Recent Visitor


上个月的网页浏览次数

Total visitor

AD

笑话连篇

Live Traffic Stats