2013年6月13日星期四


夏虫不可以语于冰者,笃于时也
                ----------------------《庄子•秋水》

[ 1 ]  [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]  [ 6 ]

夏虫指的是蝉这种昆虫.蝉成虫于夏天,寿命只有两周。夏天还未过完就死了你告诉它有关冰冷的冬天那不是白搭了吗?。古人观察到这个现像,就以蝉来比喻说法(教育、传播)要“当机”。


不管是教人,帮人还是渡人,都要讲机缘。所谓酒蓬知己千杯少,话不投机半句多。最重要的是对方相信你,尊重你而且能体会。那你的用心才有效果。人不必对别人什么都言听计从,但尊重聆听是基本必要的,所谓兼听则明也。

我有位中学同学,家里开中药店,身为长子,中学毕业从后因父亲早亡,就自然而然的继承了父业。他中学毕并业后也报读中医课程,但一直没行医。

开中药店靠售卖中医材在今天西医大行其道及人们求快的心理下,营业实在困难。所以很多中药店也兼售杂货。

同学的店在一个小镇,同一候街就有几家中药店,生意更是难上加难。因此为了争生意各出奇招,甚至降价至亏本出售。

我就叫他别这样做,即使斗赢了也没什么好处。我说即使要这么做,也要有方法,不能天天,样样物品降价。他可以找些人们需要的产品,每个星期限时限量抛售,才能引起人们注意,不时来店里看看有没什么便宜货。只要顾客上门就有做生意的机会。

他听了觉得很有道理就照我的话去做了。但做了不久就走样了,他天天都大减价。我说完了,不用做了。天天都有,人们就不用天天来了,有需要才来,那心理作用都没有了。



[ 1 ]  [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
Reactions:

0 comments :

发表评论

Google+ Followers

陳年舊事

Blogger 提供支持.

Recent Visitor


上个月的网页浏览次数

Total visitor

AD

笑话连篇

Live Traffic Stats