2013年6月17日星期一

唐太宗曰:“以铜为镜可以正衣冠,以史为镜可以知兴替,以人为镜可以知己过。”

聪明是天生的,但智慧是可以在后天培养的。从过去,别人的经验,别人,自己所犯的错误学习,是增长智慧的最好途径。

兼听则明,偏听则暗。唐太宗之所以能成为一位千古传颂的人物,就是在于他有纳谏的度量,常常自思己过,从历史、从别人身上吸取经验教训。

许多人能位高权重于一时,却不能长久。原因在于感情用事 “爱之欲其生,恶之欲其死”。完全不考虑其他因素,不讲原则。结果因一时的用人不当而导至众叛亲离,最后是兵败如山倒,误人误己甚至晚节不保。

这是一件陈年旧事。1992年,是我在一间学院开脑电课的第二年。这一年我开除了10位实验室助理。导因是打印机的 Toner , 理由是监守自盗。

当年的 Laser Printer 非常贵,我买的那台300dpi 的 Apple Laser writer 就要 RM16,000.00, 每桶粉 (Toner) 也要RM300.00。

所以上电脑课的学生每人每期只限用5张,超过的每张RM0.50。一年下来连老师用的也不过就是5盒 Toner。

我的实验室助理都是从学生中挑的,也可说是工读生。学生毕业了,就要换新人重新训练。

1992 年换了一批新人。但是一个学期下来,我发现打印机的粉用的特别快。上课学生人数和上学期一样,但一个学期还未结束就已经用了5 桶粉。其实不用问也知道是什么事了。于是我明查暗访,证实了是这批新的助理吃里扒外,监守自盗,偷偷替同学朋友打印。才消耗了这么多的 Toner。

我有时要上课,有时要开会,有时要到校外参加新产品发布会。所以不可能时刻呆在实验室。这些助理自以为很聪明,以为老师不在了,看不见了,做什么都没人知。却不知有经验的管理人,不必时刻盯着你也能知道你的工作情况。

我考虑到课程刚刚开始,如果不从严那将来必定难以管治,而且监守自盗是严重的纪律问题。于是在通知校方后,我把他们全解职撤换了。

结果后来的十余年再也没有严重违纪的事情发生。我甚至连钱财也交由他们处理。 也由于这些助理能刻守教导,有工作经验,而成为市场首选的人力资源。







Reactions:

0 comments :

发表评论

Google+ Followers

陳年舊事

Blogger 提供支持.

Recent Visitor


上个月的网页浏览次数

Total visitor

AD

笑话连篇

Live Traffic Stats