2007年11月14日星期三

达赖喇嘛的困境


达赖喇嘛逃离西藏已经近五十年。五十年后的今天他依然是个流浪者。在政治上,他的流亡政府依然没有得到任何政府的承认。而当初支持他,拨地给他及其支持者的印度,从来 只当他是一颗对付中国的棋子, 甚至连他所带的枪枝也缴了。而且随着国际形势的转变,随着中国的复兴, 国力日益增强, 他的政治筹码也越来越少了。

首先, 印度本身可以说长期处于内外交困的局面。对内方面除了政治长期不稳定,更要面对游击武装叛乱,宗教,阶级、种族分离问题。对外由于长期和中国,由印度分离 出去的巴基斯坦及孟加拉, 斯里兰卡等国不友善。不止消耗印度不少国力,而且在能源供应及对外贸易方面带来重重阻难。相反的中国“与隣为伴”、“与隣为善”的外交政策给中国的发展带 来了巨大的利益, 这就是中国人常说的“和气生财嘛!”。印度不可能看不出这其中的奥妙。

而且随着青藏铁路的通车,印度对中国的军事劣势更加突出。有军事分析家指出,中共不 止佔据制高点优势(印、藏边界多高达五六千米的高山),印藏边界距离新德里只有四百余公里,几颗短程导弹就可把新德里了结。而新德里距北京有四千公里,这 战怎么打?小学生都懂啦!如果印度继续蛮干, 不顾地缘政治的现实,不与中国等敌对邻邦衷诚和解,那印度崛起之路必将更加崎岖。而达赖喇嘛这颗棋子如果不丢弃,那么要和中国改善关系等如空谈。

五十年来印度拨给达赖喇嘛的土地从未增加, 而据估计难民人口已增加到七、八十万左右。此外西藏难民长期居印也引来当地居民的不快,种族冲突有如一颗定时炸弹,一触即发。这也是赖喇嘛的流亡政府从来不敢公布正确的难民人口的原因, 这么多年来他们所公布都是十万人。

第二,达赖喇嘛年事已高。由于传统西藏的政敎合一制, 统治者非世袭也非民选。而是由转世活佛来担任。如果达赖喇嘛不放弃他的政治理想。他的轉世又是他另一困境。他要投生那裡?如果他投生西藏,那肯定必需受中国教育,节制。如果他的转世在印度, 那他就是外国人,更加无理由来领导这个流亡政府。还从他转世到他成年这段时间由谁领导, 能不能得到其他教派的认同也是一个大问题。

教派的分裂是达赖喇嘛另一头痛问题。达赖喇嘛自称有95%的西藏人支持他是不确实的。因为达赖喇嘛一派并非唯一西藏的统治者。班禅喇嘛是另一有实权的西藏 领袖。还有其他教派的首领。据我本身接触过的流亡在外非格鲁派(格鲁派:达赖喇嘛的教派又称黄教)的西藏喇嘛及传世活佛并不支持他,有些更连达赖的像都收 了起来。大部份流亡在外特别是尼泊尔一带的喇嘛都不谈政治,专心于修行和宏法。而且在宗教见解上有很大的分岐。比如绝大部份教派都奉藏密开山祖师莲花生大 士为祖师, 只有达赖喇嘛的格鲁派却弃莲花生大士而尊观音为主尊。而格鲁派有些分支还收录一些邪神为护法, 常常闹出学者中邪的事也为其他教派所不耻。我曾经有过一个格鲁派活佛所制作的宝瓶,在一次由白教活佛主持的法会上我把它摆出来接受加持,主持活佛一听说是 格鲁派的宝瓶面色就严肃起来,然后劝告我要小心。我听了心里也明白就收回了宝瓶。

西藏转世制度是由一位生于西元1110(宋徽宗大观四年),叫杜松虔巴的修行者所开始的, 也就是第一世大宝法王“甘玛巴”。“甘玛巴”意思是行佛事业的人。他是一个天赋异品的人。十一岁就能通达经典, 并能于修持中见到护法神。在53岁那年他告知弟子将死于八十四岁。由于他的修行成就,他能治好众多奇难杂症,包括瞎眼、麻疯等。1193年的元旦杜松虔巴 将楚布寺的经典法本和舍利交给大弟子卓衮雷千,又把自己下一世转世地点的详细预言信函交付给他,预言他的下一世会于何处诞生。元月三日早晨,杜松虔巴最后 一次向弟子们说法。说完后全身端坐,双眼凝视虚空,进入禅观中,而在正午时分示寂。这就是西藏活佛传世的开始。

其实了解西藏史的人都知道,自从千多年前第一世的大宝法王甘玛巴开创转世以后,西藏转世制度已由当初佛教修行人的修行証量证明,演变为贵族之间权利之争的工具。而且斗争非常激烈。以致清朝不得制定认证条例,杜绝大活佛转世中的族属傳襲之流弊,這就是“金瓶掣簽制”(註) 的由来。但是流亡以后由于没有中央政府的管制这些流弊又告死灰复燃(見“密宗迷宗”一文)。再加上一些盲目信众的追奉,转世活佛多如牛毛,名堂层出不穷。有些甚至称自己已转世卅世, 甚至四十世。比创始人还要早, 完全没有密教中严格尊师敬祖的精神。有些为争多些供养连十岁不到的孩童都推到台前给信众摸顶。

从几年前的白教十七世大宝法王闹双胞案看来,西藏的流亡社群已出现了为利益争夺而分裂的严重问题,不只大宝法王甘玛巴的白派其他教派如古老的寕玛巴(俗称红教)也是如此。

其实以佛教所说的因果轮回, 我们今天的每个人都是转世而来, 甚至是转了几千几万世。但是凡夫的转世和活佛的转世是大不相同的。凡夫转世身不由己,投生何处随业而定。而修行有成者转世才可以自主, 可以选择投生的地点和父母。较高深的修行者甚至可以选择在胎儿快出生时才神识入胎。但有这样能力的人必须是戒行清淨, 禅定功夫了得, 有救渡众生的大悲愿力及在世间有缘的修行人才能做的到。这些人转世时会有许多护法神保护。转世后还能保持前生所学的记忆,记忆力及学习能力超强,而且具有 神通。不是说要转世就能转世的。这是很多人包括许多自称密宗弟子的密宗迷所没有注意的。

而且以第一世“甘玛巴”为例,他在死前能够把下一生转世的地点、父母姓名清楚的记下。如果不是对佛法有証悟的大成就者是无法办到的。以达赖喇嘛入世如此深, 只为自己族群说尽好话, 尽数对手的不是。鼓吹中共迫害宗教、破坏西藏文化,在西藏宗教无自由....。有到过西藏及中国的人都知道那是一派胡言。有一件是他从不会告诉信徒的事实是“西藏所有出家僧侣都是由国家供养的,香油收入也不须缴税”。他的心胸如此执着,分别心如此重,又颠到事非,两舌恶口。你说他对佛法証悟了什么?能否转世,转世的意义又是什么?是不是值得深思呢?更重要的是达赖喇嘛违背了释迦牟尼佛的“修行人不涉政治,不干政”的教诲。他的转世对佛教又有甚好处呢?只能让藏族、藏传佛教更加分裂,更快覆灭。

假设达赖喇嘛无法在此生解决回归的问题而选择再转生的话。在其死亡至其成长的一段时间,难民之间必将引起巨大的混乱。而那些激进的藏独份子可能会演变成塔 利班般的宗教恐怖组织;其实网路上已有要攻击青藏铁路的文章在流传。而如果是这样的话,那势必对其他真正修行的喇嘛造成灾难性的伤害。达赖喇嘛的流亡给世 人唯一的确好处是把一向神祕的密教带向全世界。让更多了人解佛教的另类修行法门。也应了开山祖师“莲花生大士”之预言:“铁鸟高空飞,密教盛行时”。由于 密教的严格及有系统的修行方法,神祕又入世的法会活动。藏传佛教因而受到世界上许多人的追奉供养。也为流亡在外的西藏社群带来可观的收入, 特别是喇嘛庙宇收入几乎全靠法会及信徒的供养。如果上述的预测成真的话,这些全世界传法的喇嘛, 必将受到各国严格的限制及监管,特别是在亚洲及东南亚的国家。后果如何可想而知。

而达赖喇嘛如果是一个佛弟子, 是一个负责任的,一个他自称为西藏人谋福利的领袖。那他有责任解除上述的潜在危机。为藏族谋求永久的幸福。而他可以做的唯一, 最有效最快速解决方法就是马上解散流亡政府。和中共政府坐下来谈谈善后的工作。如果再坚持政教合一,和条件多多。那只能带给藏族人民更持久的分裂,更长久的痛苦。然而另一方面, 那些拿他做政治筹码的政客会让他这么做吗?

(註)=========
所谓“金瓶掣签”是1739年清朝为所颁布的转世活佛认证条例“钦定藏内善后章程二十九条”中的第一条。金瓶有两个一个专为认证达赖喇嘛及班禅喇嘛用, 另一个用于一般蒙古、西藏活佛的认证。这个章程规定把寻找到的灵童(有时会有好几个)名字及出生日期用满、汉、藏三种文字书写于籤牌上,放进瓶内,选派有 学问的活佛,祈祷七日,然后由众呼图克图(蒙古对转世活佛的称呼)会同驻藏大臣在大昭寺释迦佛像前正式认定。金瓶掣签后,驻藏大臣、寻访灵童负责人要将掣 签所得灵童的情况报告中央政府,经中央政府批准后,才能举行坐床典礼。


相关文章:[达赖喇嘛你又错了] [日尔曼的傲慢 ] [鸟人鸟语] [真相•良知] [宗教无自由] [狮子虫]
Reactions:

0 comments :

发表评论

Google+ Followers

陳年舊事

Blogger 提供支持.

Recent Visitor


上个月的网页浏览次数

Total visitor

AD

笑话连篇

Live Traffic Stats