Live Traffic Stats

2008年12月11日星期四

剃光头就是和尚?

剃光头就是和尚?

不管是佛教徒或一般人见到穿了僧衣的男出家人都称为和尚。其实和尚这称呼不是每个出家人都担当的起的。和尚,是梵文“亲教师”之意。是一个尊称,具有能为人师资格的才能称和尚。

而一般出家人则称为比丘,梵语 bhiks!u 意为乞士、乞士男;行乞食以清净自活者。而且剃头出家是当时印度各教派都有的行为, 并非佛教独有。

修行的目的就是要求取解脱转世轮回苦, 粗俗一点说即长生不死。而要超越轮回就必需证得罗汉果。而出家修行是最快及最有效的。

佛教的基本理论就是世间一切事物都是非常短暂。生命是短暂的,快乐、痛苦也是短暂的。短暂到好像火花或泡泡, 如梦幻泡影。而且苦多乐少, 不值得留念。

但人的习性就好像吸了迷幻药般, 随波逐流不能自拔。因此要脱离这些短暂的幻境, 得到真正永恒的快乐,就必需摆脱这些幻像,不留恋世间一切事物、享乐,甚至性命。这就是所谓出离心。然后修习禅定至罗汉果位才能完全摆脱这些幻象而脱离轮回。

出了家就是专心修行不能营生,生活所需只能靠乞讨。住也只住在树下、山洞或可以遮风挡雨的地方,就连释迦牟尼佛也在两棵大树下湼槃(去世), 那有什么寺庙。出家人乞讨也有规举。


  • (1) 乞食不能过午,
  • (2) 依次而乞, 从修行场所出来遇到第一户人家就从那开始,乞不到或不足食才到第二家。不能因为第一家穷食物不好吃而选另一家供养好的。
  • (3) 乞足而归,不得多取。更加不能储藏。
金刚经中开头的一段讲述的非常清楚:


....尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。.......

释迦牟尼佛亲教时代。出家人都能依照释迦牟尼佛所定下的法规戒律,依法修行,因此出家人都能很快证得罗汉果,有的七天,有的一个月至数个月。然而你看今天的出家人,住的寺庙富丽堂皇,衣着光鲜亮丽。吃的更不用说。你去八打灵某间购物广场看看, 尼姑还开店做生意呢!

然而今天你不止见不到能穿墙过壁, 身上出水下身出火的阿罗汉。就连能够正确讲解经典的都难找到。你如果够聪明的就知到为甚了。有些更离谱抗议这个,争取那个。

今天的世社会结构与释迦牟尼佛时代大不相同。我们也不能太苛刻,要求完全依照释迦牟尼佛亲教时代的方法修行。然而也不能太离谱。

下面的影像是有一天经过茨厂街(现称China Town)所拍到的。片中情景我相信很多人都看过的。其中两个“僧人”, 已经下午一点多, 站着托钵,手中还拿着佛珠、佛牌出售。你说还是“僧人”吗?不守戒的僧人和用马来文教学的华校是一样的道理。不过如果我有钱我还是会给一点他的。佛教的布施是不讲对像的。我还看过晚上十时左右出来托钵的。




下面这个人也剃光了头。但他不是和尚, 更加不是佛教徒。这个人还有着皇族血统。但是他却不是一个仗势欺人的贵族。反而是一些土豪、恶贵的克星。并经常在网路上揭露他们的丑行,为民申冤。即使被捉去坐牢也在所不惜。大有我不入地狱谁入地狱之志。说他像菩萨也许太过, 像护法的韦陀天将倒也不为过。



下面这个人呢?也是剃光了头。你看他身穿僧袍, 还有人撑着罗伞服侍他呢。很多人, 特别是那些半个中文、藏文不识的欧美人。当他是宗教领袖, 精神导师。我看他连僧人的资格都没有,倒像个国王。其实他确实是前西藏王。


释迦牟尼佛舍弃王位出家, 历尽艰辛才修成正果。成佛后饱受万民敬仰,众王供俸。然而成佛后还是俸行出家人戒律, 亲自乞食。死在两棵大树之间。

而你看今天的达赖喇嘛,身着僧服还有罗伞随从服侍。和教主释迦牟尼佛一比真不知如何说, 只能说他欺师灭祖。

上面说过,要出家修行首要的条件是必需要有出离心, 就是离弃世俗的欲望之心。而你看他已是风烛残年了,还天天到全世界寻求支持他的西藏自治。再来看看他的大藏区是什么东东。


  • 不承认西藏自古是中国的一部分。
  • 要求建立总面积(西藏、青海、四川、云南)占中国领土四分之一“大藏区”。
  • 要求高度自治,政经文教, 中央不得插手。
  • 要求中国军队从“大藏区”撤走。
  • 要求汉人移民撤出西藏。

他的教派只俸观世音菩萨为最高本尊。他的信徒捧他为观世音菩萨的化身。哗他妈的真受不了, 毛发耸然。你不闻“瓶中甘露常遍洒、手内杨枝不计秋,千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”的诗句吗?大凡菩萨都是救苦救难,只施不求。你看他这么贪心, 是菩萨吗?这么贪心的人都可以称菩萨, 我看很多人可以当佛祖了。

那些俸他的、追随他的不是当他是政治棋子,就是狗屎盖眼的糊涂蛋。真无奈!

达赖喇嘛在北京奥运前,在全世界所搞的破坏活动,不只没有让他的目的得逞。而他不止未再反省,反而故技重施, 到处游说。结果他应该发现,他现在不只不是带给人们好处的菩萨, 而是毒药。谁接处他谁倒霉。法国总统不信邪, 结果几百亿的生意可能泡汤了。台湾的小马哥倒聪明, 一口回绝了。只是台独份子还是不死心,一再想借这只棋子玩玩。玩玩好了,玩出真火烧的可不是炮竹而是飞弹呢!

达赖啊达赖!别作你的春秋大梦了,别说中国政府不会答,世界上任何一个政府都不可能允许这样的自治的。

1 条评论:

  1. 达赖喇嘛就算他不是菩萨,他也是佛陀的弟子。。。他是位出家人有受过戒的比丘。。。
    就算他做了什么不好的事,也不用有劳你这位老人家的口舌去批评他。。因为他始终是位出家人。。。而你没有这个资格。。。你是什么???你是三宝弟子吗???三宝的弟子会这样吗???三宝弟子会看别人错误的行为吗???佛陀他说过,就算我的出家弟子做错设么行为,国王都不可以治他罪。。。因为这个世界是有因果的。。。时间到自然会受报。。

    回复删除