2013年10月6日星期日



人无信不立

出处:(1)《论语》

子贡问政。子曰:“足食,足兵,民信之矣。”子贡曰:“必不得已而去,于斯三者何先?”曰“去兵。”子贡曰:“必不得已而去。于斯二者何先?”曰:“去食。自古皆有死,民无信不立。”

子贡问怎样治理政事。孔子说:“备足粮食,充实军备,老百姓对政府就信任了。”子贡说:“如果迫不得已要去掉一项,在这 三项之中去掉哪一项呢?” 孔子说:“去掉军备。”子贡又问:“如果迫不得已还要去掉一项,在这两项之中又去掉哪一项呢?”孔子回答说:“去掉粮食。因为,自古以来谁也免不了一死,没有粮食不过是饿死罢了,但一个国家不能得到老百姓的信任就要垮掉。”

出处:(2) 人而无信,不知其可也

《论语·为政》:“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”

解读:人无信不立,结合下文意思“车没有牵引是没有办法行走的”,此处应解作:作为一个人却没有信用,不知道他有什么可以立足于世的东西!



尽管今日之社会虞尔我诈较之往日更甚。然处世立业,诚信还是摆在第一位。

不论古今中外,人之信用,政府,组织的公信力永远都是排在第一位。在商场上尤其如此。

有一个人他敎其孩子怎样看人,他说你别只听人说什么,看他交的朋友就知道他是什么人。常言道物以类聚,人以群分就是这个道理。

我说还有一点你要看他有没有信用。一个没有信用的人,不管他对你怎么好都是假的,他只不过想得到你的信任,因为他有求于你或想从你那里得到好处而已。

一个真正有信用的正人君子他一定是不随便承诺。一但承诺就一定尊守到底,不管是有没交情,是不是朋友。

人无信不立

我就曾经遇过这么一个人。是在一个政治团体中认识的。认识不久就因为一件小事我开始对他有了戒心。

事情是这样的。有一天在团体的一位朋友说这个人的公司想登广告,刚好我有位朋友在报舘当营业代表。于是就介绍给他。他登的广告也不在大,一千元不到。但因为我介绍,朋友给了他一个月账期。

广告登后一个月。报舘的收账员找他收钱,结果怎样都找不到他,留了言也不回信。后来负责为他处理广告的朋友亲自打电话给他也是如此;不接电话,不回信。于是朋友急了,来找我,因为收不钱他可是要赔公司的。

由于我和登广告的人也不熟,于是告知另一个介绍的朋友。几经周折才收到了钱。如果没有这位朋友,我看这钱肯定收不回了。而这位朋友恰好是他政治上的上司。可能是他还想依赖他的地位,而不得不给吧。

在商场的朋友一定知道像这个人的行为,在正当商场上个大忌。这样的行为在商场上的解读就是:

(1)公司周转不灵,已经无法还账了,可能要倒闭了。

(2)不正当商人,是专吃人,找人便宜,借东家补西家的旁门左道商人。

第一种情形,对一个正当的商人来说是会影响公司的信誉,进而影响公司的营运。消息一传出去,其他债主马上到,或是减少信贷。比如银行就会发生挤提。因此正当的商人绝不会经易拖人账期。若是真有不得已情况,也会第一时间,在账期未到前向债主打个招呼表达歉意及要求通容。一般债主都会通融,绝不会有不接电话、拒见避债主的事情发生。

不只做大生意的人不会这么做,即是在菜市场营业的小本生意人也不会这么做。因为失去了信用,就没人会供货给你,你还怎做生意。

第二种情形有两种人;一种是以大欺小,对主要的客户,大客户他不敢。但对一些小供应商,或一些看似不会影他生意的就拖、不还,或干脆不还。这是真正小人行为。这等人自以为很聪明,他不知商场如战场,成功的商人讯息都很灵通,不论你欺骗了谁,传了出去知道的人都会对他有戒心。生意路就越走越窄。

后来的观察也证明了我的观察不错。他几乎每天都纠缠在官司及商业纠纷中。最近还听说和著名的黑道老千摃上了,到处叫苦。但平时在人前人后都吹嘘自己的生意有多大多大。这里是他的 project 那里又是他的 Project 。这样也会那样也会。引得了许多没有头脑的粉丝对他祟拜有加。做这么大的生意,不足一千元的债都还不起?

不必多说了,你只要有头脑,单凭 “避债” 这点小小行为就已足以判断这是个邪派人物,或基本不是个正当商人。

后来看他整天这里飞那里去,又常常对人说他没钱啦,失业啦等等。更加肯定他并非经济周转不灵,而是一个不正当商人。

得道多助

想当年刚出来创业时,虽然当时是个初哥,没有任何社会关系和商业经验,但自小的教育使我不敢轻易失信于人。而且我在其他公司任职时的负责,刚正的作风广为人知。所以创业时真得很顺利。

我替人打工时,我虽握有采购权,但从不向供应要求回佣或好处。也没有刻意为难他们。

创业之初我们5个同学每人只有五千元,没有足够的本钱。于是再和银行借得七万元,总共十万元不到。但是已经招了生,开学在即,银行的贷款还未批下来。于是我向电脑供应商要求欠账三个月。供应商也很爽快的答应了。

值得一提的是这间公司是自己找上门的新公司。和我接头的还是一位刚大学毕业的漂亮小姐。和我关系很好。如果不是当时事业心重,无心其他,可能就追她做老婆了。

开课后,学费,银行的贷款也到位了,于是我提前把钱还给了供应商。由于服务态度好,我也把想买电脑的学生介绍给他们。

很快,不到一年这间供应商就捞的风生水起。原因很简单,他们守信用,不乱砍乱杀,也会给优惠学生,服务态度良好。

另一方面他们也利用我当招牌,找到不少其他客户。因为第一我从不收回佣,也不随便杀他们的价。

我只要求供应商老实坦白,不要把商品的缺点隐瞒。因为我是科技人,了解任何产品都会有缺点,只要不太过份我都能接受。有时他们认为产品有问题,不敢介紹給我,但我却认为可以解决,甚至教他们怎么解决解问题。第二要服务好,不要乱砍乱杀。

所以凡是我接受,向他们购买产品的供应商,就自然有了可信赖度。他们只要向新客户说,某某先生都向我们买了,大多就能成交。

不止如此,一些先进的新产品因价格昂贵操作复杂,很难卖。但一经我采用马上就卖的满堂红。比如以前有台喷墨式打印机,是美国 Tektronix 的产品。每台的价格是RM36,000。最难搞的是,打印原料不是水性墨汁,而是固体的蜡,一套四色的蜡要RM500。97年金融风暴后涨至RM2000一套。而且这种材料受美国政府的限制,不能隨意出口到其他国家。

代理商的销售量不理想。有一天他的营业代来找我,问我有没有意思买他那台DEMO (示范) 机,可以打折卖给我,而且和新机的条件一样保用一年。因为我开的课程是专业课程正须要一台这样的专业打印机。于是就买了下来。

打印机买来后也很受学生欢迎,虽然一张收RM25, 一天开十几小时还是印不停。消息一传出去。其他人也跟进买来做服务生意。那间公司当然也卖的满红了。不止机器,单只卖打印的材料就赚不少钱了。也因为我是第一个采用,为他们打开困局,美国总公司的代表(一位颜色专家) 每次来马都会被安排访问我的公司及交流。

所以说一德积百善。行善积德不必等到你有一百万才来做,也不必天天挂在嘴边。只要心存善良你时时刻刻都在不知不觉中发挥你的力量。

人正直有诚信不止让你的事业顺利。即使当你业务发生困难时,也会得到别人的同情。根本就不必用不正当的手法去寻找、保护自己的利益。

1997年金融风暴不只把我的事业拖垮了,还欠了一屁股债。但我依然坦然以对。有些债主还主动彻消了欠债。有些让我拖了好些日子才还清。所以做人还是坦荡荡好。穷一点不要紧。
Reactions:

0 comments :

发表评论

Google+ Followers

陳年舊事

Blogger 提供支持.

Recent Visitor


上个月的网页浏览次数

Total visitor

AD

笑话连篇

Live Traffic Stats