2011年2月15日星期二

布施•行善•积德
[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]

每当农新年将近就有许多的慈善活动。例如给养老院、孙儿院送钱送粮等...。社会慈善活动华人社会尤为多见,举凡建校助学、宗教、救孤扶老、施医赠药、施棺助葬等等...。这种文化不只在几千年的中华历史中从未缺席。也随着华人移民而带到全世界各地。

华人祟尚为善不欲人知的布施行为,称为积阴德。这种低调行为,一来不会对受施者造成压力,二来不欲因钱财露眼而招来不必要的麻烦。而且华人行善布施是不择种族、宗教、肤色的。这在多元种族的马来西亚尤其突出。也是这种人溺己溺自助助人,取之社会用之社会的文化精神,使华人在各移居地特别是东南亚各国,尽管受到许多政治野心家的不公平对待,在种种压迫逆境中不止能生存发展,也赢得他族的尊敬。

相较其他民族因缺乏这种精神,不但不助人也不助己,族群日渐被主流社会边缘化, 逐渐变的男盗女娼,只能终日抗议示威。而另一些有强烈宗教背景的民族, 尽管掌握军政大权, 得尽社会资源的便利。却只会整天把玩神明的神圣,没有发挥神的慈悲救世、普济众生之德,拼命的维护自己既得利益, 忌妒其他民族的成就和财富。当然更不要说帮助族群以外的人了。这种民族不但未如所愿变得比他族更富有,却变成全世界公认最懒惰、最自私,最无信誉、鬼厌神憎的民族。从这种现像你不得不佩先贤圣人劝人为善的哲理。

当然我并非说其他族群没有善长仁翁, 只是比例上相对的少。而华人社会却是从上层的名流贤达至下层的贩夫走卒皆能从善如流。你看看马来西亚一千余间华文小学,六十间华文独立中学还有数间大专学院、同善医院...等等都是由各阶层华人集资兴建及维持下来的。当然也不尽是所有华人都是如此乐善好施的。也有那一毛不拔的铁公鸡。

虽然如此布施行善者的心思却是千奇百怪。有出一元钱要你回报十元、百元的。也有帮你一把要你终身为他做牛做马的。有者施棺要为自己求长寿,有者布施为求福报,有者布施为表孝心。有者出钱捐公益是为了出名, 保持知名度。有者为了良心好过,有者为了掩饰不义得来之财.....等等不一而足。

我曾经在一个密宗中心看过这样的一个人。 这是一个长得相当丑的女子, 受英教育。人们背后都称她为 Mahakali,据说 Mahakali 是密宗护法神大黑天神 Mahakala 的配偶。如果你见过大黑天的画像, 就明白为什么她被称为Mahakali 了。这个女人十足是个密宗迷。只要该中心的活佛一到,她是吋步不离的跟在身边,甚至有时有信徒来咨询也不懂回避。

活佛一来免不了就有许多的法会。法会要用到许多供品,每天法会结束时就会分给大众。供养大众功德无量,她要功德,她当然不落人后。每次都买了大量供品参与,但都是一些廉价物品。有一次就被人发现是她的供品是过了期的巧克力饼。从此再没人敢吃她的供品了。

农历新年前大陆商人陈光标到台湾派新台币5亿(合马币5千万)行善,但是他的条件是要当面派钱给受援人。结果召至台湾各方的批评,有的地方政府甚至拒绝他前去。台独份称他是去台湾统战, 称他这是"入岛入户入脑”。有的说他高调要出风头,有的说不顾受援者的尊严。陆委会副主委刘德勳建议陈光标多看《金刚经》,星云法师说他支持刘德勳的建议,并透露, 已托人转送《金刚经》给陈光标云云。然而也有一部份通情达理的地方官乐观其成,交与受捐者决定是否要接受捐助。

根据陈光标的经验是,他过去也曾捐过钱,也都委托公家机关办理, 结果发现捐款不是被揩油就是被中饱私囊。从此他布施都要亲手交给受施者。

我想不管布施者用什么方法助捐,只要不违反一般法律与道德,这是施者与受施者的事。旁人实在没什么理由说三道四。但是在台湾式的自由底下,人人有言论自由,只要他不爽就可以不管三七二十一破口大骂一顿。电视名嘴骂他可能是为了收视率, 因为他靠嘴巴吃饭。政治人物、官僚骂他可能因为怕人家说他管治无能,治下有这多穷人,挂不住脸。或因为捐款不经他们之手揩不到油水。可是佛弟子,大师级的和尚骂他又为何呢?

你也许说刘德勳和星云法师只不过是在劝说陈光标不要太执着,应依金刚经所说的:“应无所住而行布施”的无相布施。刘德勳的佛学造诣到什么程度我不知道,但出自星云这等大师之口就有点嘿!那个...那个了。

首先大家都知道佛教中有许多经典,有些是对天人说的, 有些是对人说的,有些出家人说的,有些是对罗汉、菩萨说的。说得不好听就是对人说人话, 对鬼说鬼话。即使是对人说的法也会因人的根基差异而有许多说法,这是基本常识。但是有些人为了炫耀自的佛学学识深厚,各种佛经乱套乱说一通。

金刚经是一部说“空”的经典。 是佛在舍卫国祗树给孤独园应十大弟子之一, 解“空”第一的须菩提(梵语:सुभूति,:Subhuti )之提问而说的一部经。是对智慧非常高,修行有所证悟的佛弟子所说的。修行若能证得空性即能了脱生死,成佛有望。而陈光标是何许人, 他只不过是个善者仁翁而己。以大陆的情况和陈光标的地位, 他甚至可以说连佛弟子都不是。你要他看金网经那不是拿来玩吗?说的不好听,你这是在骂人笨。


且不说星云大师的修为是否証得了空性。作为师级的佛弟子怎么连对鬼说鬼话, 对人说人话,因材施教的原则都不懂呢?要人"因无所住而行布施” 谈何容易?不要说普通人难以做到, 我看就许多满腹经纶的大师也做不到。一个非佛弟子能一拿就5亿元来布施已是难能可贵了。身为佛学大师怎么连"随喜功德”都不懂呀!

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
Reactions:

0 comments :

发表评论

Google+ Followers

陳年舊事

Blogger 提供支持.

Recent Visitor


上个月的网页浏览次数

Total visitor

AD

笑话连篇

Live Traffic Stats