2010年8月22日星期日

 富不过三代
[ 1 ]  [ 2 ]


人常说“创业容易守业难” ,又说 “富不过三代”, 道出了经营世间事业的艰辛。而现实生活中,这样的例子比比皆是。

王安电脑 (Wang Computer)

王安电脑和苹果电脑同是堀起于七十年代微处理机刚面市的时刻。如今王安电脑已淡出人们的记忆。而苹果电脑也曾在九十年代一度深陷连年亏损, 濒临破产的危机。直至创办人乔布斯(Steve Jobs)回锅,推出许多创意的产品力挽狂澜,才令苹果电脑起死回生。近年推出的 ipod 及 iTunes 网上音乐店、 iphone 及 ipad 更把苹果电脑的业绩推向高峰。据华尔街的消息指出截至26 May 2010 下午四点的纳斯达克(Nasdaq Stock)股市交易,苹果电脑(Apple Inc.)的市值已达221.1亿美元超越了微软(Microsoft) 的219.2亿美元。

王安博士毕业于上海交通大学,1945 年被派往美国深造。1948年获哈佛大学应用物理学博士学位。发明了磁蕊记忆器并获得了专利。1951年以出售磁蕊记忆器专利所获得的五十万美元创办了王安实验室,开始了自己的事业。以下是王安电脑的历程列表。

  • 1951 王安出售自己发明的记忆磁芯的专利权,用所得的 50 万美元在波士顿创办了王安实验室。
  • 1955 正式成立了王安计算机公司。
  •  
  • 1964 推出桌面电脑,1967 年王安公司股票上市。
  • 1976 王安推出新型的电子文字处理机。研发了三⻆号码中文轮入法。
  • 1984 是王安走向顶峰的一年,年收 21 亿美元,其中利润 2.1 亿美元。所生产的VS300小型电脑是市场畅销的抢手货。一度超越IBM小型电脑的市场。
  • 1986 王安 36 岁的长子王列(Fred Wang)担任公司总裁并负责公司的日常业务。一些公司老、干臣子见升职无望而离职。
  • 1990 3 月 24 日,王安死于癌症,米勒(Richard W. Miller )担任总裁。这年公司亏损 7亿美元。 
  • 1992 8 月 18 日,王安公司宣布申请破产保护令。

王安博士发明的磁蕊记忆器影嚮深远,一直被使用于第一至第三代的电脑中。这第一至第三代电脑指的是大型电脑, 而不是我们现在所用的桌上或手提电脑。

王安电脑的其中一种文字处理器
王安电脑最著名的产品就是文字处理器,简单的说是用电脑取代传统的打字机,打字时可在萤幕上观见所打的字, 而且可以修改编辑及列印。这在当时是了不起的发明。从白宫总统办公室到各州州长办公室、学校、大小企业都装上王安的文字处理机。

王安的VS300小型电脑也很快就成了市场畅销的抢手货。甚至抢佔了IBM的360型小型电脑市场。

他的公司曾在100多个国家和地区设立制造、销售产品和售后服务的分支机构,成为一家举世瞩目的跨国电脑产业集团,员工超过3万人。王安本人也数度名列世界十首富之中。

而最为中文使用者津津乐道的是,王安电脑开拓了 “三⻆号码” 中文输入法。解决了传统中文打字的大键盘的问题。每个中文字输入代码都是由00~99等三组数字码组成。也即是在原英文键盘上就可输入中文字。

然而由于两大决策的错误使到王安电脑由天堂掉下了地狱。第一是任人唯亲,委任自已的长子王列接任总裁。 而他儿子并不是公司里最好的,也没有管理才能。结果本来有机会接替王安的人材纷纷出走。 王列接掌不久, 王安电脑就开始亏损。虽然王安临终前把自已的儿子彻换下来,然而为时已晚。还是逃不了破产的命运。

王安电脑的第二个致命伤就是对产品的规划错误。 低估了个人电脑的潜能,坚持生产自已独特的高档产品。虽然当时公司不少人建议生产个人电脑, 包括副总裁盖利若。但王安始终坚持生产自己独特的产品。结果所生产的产品不能和其他厂家的产品兼容,只能使用王安电脑自已开发的软件。 结果在 IBM 加入个人电脑战围后立刻把王安的旗舰产品“文字处理器"逐出市场。

王安一直不愿开放产品和其他公司及IBM个人电脑兼容其实还有一段故事。那就是当年他卖给IBM的磁蕊记忆专利原值美金200万, 可却被IBM硬压成五十 万。因为这口气促使他立意和IBM竞争到底。他没考虑到,电脑的生命必需靠软件来维持,而开发软件所耗的人力财力比硬体多了好多倍,而IBM是世界上首个电脑制造商, 所累积的软件开发经验比任何一间公司都多。这也就是IBM个人电脑后来居上一度击跨Apple 电脑的原因。当IBM已经开发了整百个软件时, 王安电脑一个都没有。所谓大丈夫能屈能伸, 王安就是缺这点气度, 和IBM硬碰以致铸下败亡之因。

总结一句话:就是自私、自大令王安电脑衰亡。这个例子也足为后世当领导者的借镜。用人不能感情用事、唯亲,必需选贤与能。所谓宰相肚里能撑船,领导人除了才能,眼光、胸怀也要远要宽, 要广纳意见, 不能闭门造车。这是领导一个组织、一间公司永续发展壮大的必要条件。行动党及民联人士当以为鑑,勉之!勉之!


[ 1 ]  [ 2 ]
Reactions:

0 comments :

发表评论

Google+ Followers

陳年舊事

Blogger 提供支持.

Recent Visitor


上个月的网页浏览次数

Total visitor

AD

笑话连篇

Live Traffic Stats