Live Traffic Stats

2008年3月15日星期六

请菩萨当保镖

请菩萨当保镖

什么是保镖, 古时替人押送物品或护送人远行的武师或称镖师。现在人叫护卫,只要有钱就可以请人来护卫你, 不管你是甚人。其实需要请保镖, 请得起保镖的人都是非富即贵的人。请保镖来保护生命也保护财产。

菩萨是菩提萨埵(Bodhisatta)的简称。“菩提”是觉悟;“萨埵”是有情,“有情”是指众生。总合是“觉有情”。自觉觉他, 觉行圆满是为菩萨。也就是说佛教中的一种修行人,一面修行一面帮助其他人(其实是帮助所有的生命)。这种修菩萨行的人从初发心到成佛要经历九个阶段(即分有九级)。这里就不细说了。称得上萨菩的人基本上要有两个条件;一是慈悲, 一是智慧。慈悲是动力。有位老修行形容说:当一个人很幸苦才得到一碗饭吃时, 看见另一个人也没饭吃, 他马上就给了他。这就是菩萨,是初地菩萨。第二个条件是智慧,没智慧又如何帮助人, 因为众生的困恼是各有不同的。而真正有能力帮助众生的大菩萨还要第三个条件就是有福报, 简单一点说就是要有钱。而福报是从第一条件﹣慈悲来的。

菩萨帮助人是无时间、无对象、无条件的。例如家喻户晓的观世音菩萨, 妙法莲华经中就有如是的描述:

『尔时,无尽意菩萨,即从座起,偏袒右肩,合掌向佛,而作是言:『世尊!观世音菩萨,以何因缘,名观世音?』佛告无尽意菩萨:『善男子!若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱!若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故。若为大水所漂,称其名号,即得浅处。若有百千万亿众生,为求金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀、真珠等宝。入于大海,假使黑风吹其船舫,漂堕罗刹鬼国,其中若有乃至一人,称观世音菩萨名者,是诸人等,皆得解脱罗刹之难。以是因缘,名观世音。若复有人,临当被害,称观世音菩萨名者,彼所执刀杖,寻段段坏,而得解脱。若三千大千国土,满中夜叉、罗刹,欲来恼人,闻其称观世音菩萨名者,是诸恶鬼,尚不能以恶眼视之,况复加害﹖设复有人,若有罪、若无罪,杻械、枷锁,检系其身,称观世音菩萨名者,皆悉断坏,即得解脱。......』

近年来马来西亚的达官贵人依付佛教者众。前阵子他们多参拜发达岭会划符的老和尚。现老和尚死了, 有的依付蓬莱宝岛大佛山的迷云大师。有的找上泰国的罗汉禅师。有的归依藏传的金刚上师。佛教的和尚常常告诉信徒只要归依了三宝(佛、法、僧)受了五戒就有无量天神护卫。你看多好, 只要封个红包,唸几句归依佛、归依法、归依僧,就有许多不花钱的保镖。密宗的上师更厉害, 他说只要你对上师尊敬, 深具信心, 即使你下地狱都可以把你扯回来(密宗迷多如此理解)。受了某种灌顶可保你不下地狱, 灌了金刚顶保你即使不修也最多十六世成佛,未成佛前投生人道做人王,生在蓄牲道做兽王,入鬼道做鬼王,入地狱做阎罗王。又有双修大法不忌女色, 修的好夜晚还有空行母(天女)来供养(和你做爱)。达官贵人见如此好处又powerful的法门, 那有不趋之若鹜之理。一时间全马各门各派的金刚乘中心有如雨后春笋。有的更大洒金钱, 建起几层楼高家庙。一听马来西亚人大洒金花,而散居各地泥泊尔、印度、不丹、美、英、法、德。。。的藏传金刚上师从第一世到卅八世*,还有授(梦中佛来授记传法)的汉族金刚上师。纷纷从天而降到来传法。他们说:好啊!汝等布施大方, 功德无量堪受祕密大法。一时间祕而不轻传的大法;金刚亥母、大威德金刚、时轮金刚、马头金刚、黑鲁架(胜乐金刚)大黑天、双修法, ......天花乱墬, 法雨遍洒好不热闹。花点钱满天神佛当你保镖,老兄还不赶快找个上师供养去。

1997年当金融风暴席捲亚洲时, 许多达官贵人一夜间财富蒸发的无影无踪。有些者亏空公款无法填补简直寝食不安。权力再大,再请多几个保镖也保不了。马来西亚一些政治人物在惶惶不可终日,忧心如焚无计可施下只好向神佛求助了。沙米大哥为他的政治前途急奔印度求印度大神指点。卖花*党几个当家阿哥。臭鱼头大哥及小黄狗子阿哥则跑去蓬莱宝岛请来大佛山的开山祖师迷云大师。据说他们的马老大也曾经向大师请教。然而 结果如何外人就不得而知了。

本届马国大选又有位蝉联两届国会议员的部长拉督耳东先生。归依密教格鲁派(黄教),更是虔诚无比, 他曾告诉报章说每天一定要大礼拜(五体投地)一、二百拜还要唸经多少遍。哇噻!不得了, 你知道大礼拜一百次有多苦及多少时间吗?告诉你吧最少也要25分钟,如果是上了年纪以这个速度拜那可能会要了你的命。本人一年前就完成十万大礼拜, 个中滋味自然知道。对拉督耳东先生的虔诚修行实在佩服的五体投地。所谓唸佛一句福德无量, 礼佛一拜恒沙罪灭。这次大选拉督耳东先生信心满满的要继续蝉联第三届国会议员。然而不知是佛、菩萨不卖账。还是他会错菩萨意,他竟然落选了。

菩萨啊你好没良心唷!

不知拉督耳东先生搥心肝之余,会不会一把火把佛堂烧掉。或是自觉用功不够每天加多三百大扣头呢?有位黄教上师对吃斋或吃荤的问题开示说:『一个人若没有菩提心,吃草也没用』。一个表里不一, 名利心重的人。把头扣破了又怎样?
==========================
*花者,华也
*大宝法王葛玛巴是藏传佛教转世制度的创始者,至今也不过转了十七世。

0 comments:

发表评论