2010年7月29日星期四

第一個故事:狗與妓女

这个故事摘录自流亡英国的马来西亚著名博客拉惹博特拉所写的一篇博文, 由西西留翻译

有一天,先知默罕默德和他的同伴们在一段旅程中,他们见到一名妓女手掌呈杯状,让一只饥渴的狗喝水。接著,穆圣评语中说,这名女子将会上天堂。

當时,穆圣的同伴们当然觉得很困惑,这女子是一名妓女,还让她的手盛水给『污秽』的狗子喝,这里有两项过咎,她怎能成为天堂上的候选人呢?

穆圣(和伊斯兰教)试图作出的论点是:尽管那名女子是一名妓女(而因此她是罪恶和不道德的人),同时尽管她允许一只『污秽』的狗舔她的手,她已经呈现了她对饥渴的动物的慈心,而一名有慈心的人是一名应该上天堂的人。

那不是和伊斯兰教教义『背道而驰』吗?狗是肮脏的,而妓女是不道德的。怎么一名接触狗的妓女能上天堂呢?

这个教训或信息要带出的就是慈悯心。穆斯林必须显示慈悯,即使对『肮脏』的狗也是一样,不是把一只狗杵死,或在摩托车后面把它们慢慢的,很痛苦的的拖死。如果连这些都做不到,要如何指望他们对所有动物和其他人类有著一样的慈悯心呢?

这是个很简单的信息,伊斯兰教即是有关慈悯心,甚至就连对『肮脏』动物显示慈心的妓女也能获得上天堂。对穆斯林而言,是否这样的信息很难令他们理解呢?


第二个故事:贫女施灯

这 是一个佛教故事。版本很多。但大义不离。话说有一日释迦佛在舍卫城说法,人们都赶来供养他。人流中有一贫女, 乞讨为生。看着人们拿着鲜花及各种供品,自己却没钱卖供品供养,心里很难过。就是因为自己过去生没有布施,  所以落得今世穷苦之报,如今遇佛住世无论如何都要去供养。最后她把自己的头髪割下来(有说她用乞来的一分钱)向店主换了盏油灯。拿了油灯随人群到释迦佛说 法的地方献上油灯。

当晚括起大风,把全场信众所供的油灯都吹熄了,唯独贫女所供的油依然亮着。这时佛陀指著贫女的灯说:这是一盏用至诚大愿点燃的灯,由于至诚恳切,所以灯明无尽, 即使倾四大海水来灌注,也无法将之熄灭。





四十二章经中说:佛言:饭恶人百,不如饭一善人;饭善人千,不如饭一持五戒者;饭五戒者万,不如饭一须陀洹;饭百万须陀洹,不如饭一斯陀含;饭千万斯陀含, 不如饭一阿那 含;饭一亿阿那含,不如饭一阿罗汉;饭十亿阿罗汉,不如饭一辟支佛;饭百亿辟支佛,不如饭一三世诸佛;饭千亿三世诸佛,不如饭一无念无住无修无证之者。

布施、行善助人在于至诚恳切。非对象、数量形式。如果你不明白这一点, 那请你别自称为宗教徒;也别跨讚自己的宗教如何完美, 自己的神、师父多么高明!
Reactions:

0 comments :

发表评论

Google+ Followers

陳年舊事

Blogger 提供支持.

Recent Visitor


上个月的网页浏览次数

Total visitor

AD

笑话连篇

Live Traffic Stats