2010年6月14日星期一

酒·色·戒
[ 1 ] [2] [ 3 ] [ 4 ]

形形色色

在西藏人很多是两兄弟共娶一妻的。今天的西藏也还有很 多盲婚哑嫁;女孩要嫁给谁全凭僧人推算,直到她出嫁前被关起来那一刻才知道要嫁的是谁。这是很多人包括那些密宗迷, 都不知道的西藏文化。那些传教的喇嘛、 活佛、达赖喇嘛也是不会告诉你的。

槟城著名神庙观音亭在七、八十年代曾经有一任住持,是个有妻有 妾,儿女成群的的和尚, 而且是中国式的和尚而非西藏式的喇嘛。但你曾见有人公开批评他吗?他的观音亭一样香火鼎盛,车水马龙。

在中国云南省有个叫泸沽湖的地方,人称女儿国。因为在这里居住的 少数民族摩梭族至今还保留了母系社会的生活习俗。摩梭族人实行的是男不婚女不嫁的走婚制度。男女两情相悦时就互相约定,入夜男子就会来到姑娘的“花楼”相 会,白天就回自己家。生了孩子也归女方养,男的不必负任何责任。

近亲通婚相信是很多人都不认同的。但是有一个来自有着数千年文化国度的民族,并不忌讳近亲通婚。我认识的一个小电器工程承包商,就是娶了自己姐姐的女儿为妻。在你、我或甚至更多人看来,这是不可思议的, 但这种文化却确的实存在。

世界上也还有许许多多你、我或大部份人所难以理解及接受的两性关 系、生活。一张女人的私密照和以上所提的这些事情比起来又算什么呢?所以说穿了,那些把女性私密照公开、宣染的人只有几个目的 (1) 企图羞辱,打击敌人 (2) 变态,(3) 愚蠢、无知。

琼浆玉液

除了性, 酒在马来西亚也常常成了玩弄的课题。因为这是一个回教徒为多数人口的国家,回教徒不能喝酒、不能吃猪肉。因此有些政客常常为了标榜自己是忠诚的回教徒 (是不是只有他自己知), 就常常在酒和猪上做课题。把这些东西都当成罪恶的东西。一些马来人还当面骂华人是猪,我也被骂过, 这是真的。不过我想这只是一些没教养的人,并不是每个马来人都如此。你是回教徒, 你不喝酒, 不吃猪肉,我绝对尊重你。你因为我吃猪肉, 我喝酒而不愿和我交往我也尊重你。但不准我喝酒, 不准我吃猪肉, 或想方设法不让我吃猪肉、喝酒;如不准养猪, 不准卖酒...。把喝酒的人当成低贱, 罪恶的。我想这就太过份了。

再益在乌雪补选中被政敌标签为酒鬼。甚至用移花接木的技术把他的照片剪接成他抱着一个酒瓶的样子。用各种传媒把他宣染成十恶 不赦的大坏蛋。倒底有多少选民相信因为再益曾经喝酒,就相信他是一个道德有问题的人就不得而知了。但我们的传统媒体不但没有发挥启迪民智、拨乱反正的社会责 任,还不遗余力的穷追猛打,推波助澜。见一次面就问一次,似乎非从再益口中得到他们心中所预设的说辞不会甘休。尽管再益一开始就快刀斩乱麻,向公众坦白的 承认了自己年青时曾喝酒, 并为此而忏悔。这些传媒记者的态度不禁让人怀疑是没有程度还是别有居心?

就因为喝了点酒就十恶不赦了吗?就因为犯了点“错”就活无立足之地,死无葬身之处吗?喝酒又真的这么大罪吗?

酒是什么东西?酒是一种食品。是人类史上从未缺席的一种饮料。酒和许多食品如醋、豆豉、腐乳、普洱茶、酱油...等等都是发 酵食品。这些食品也许你看不起眼,也许你不喜欢它的味道,但是今天的科学已经証明发酵食品是对人身体有益的食物。发酵过的食品容易被身体吸收,发酵食品中 也含有许多益生菌, 除了可以帮助消化, 也能制造维生素, 清除对人体有害的细菌(排毒)。酒除了是一种酵素食品, 也有医疗效用,这是中、西医都不否认的。如足进血液循环, 杀菌、消毒....等等。

绍兴酒相信大家都熟悉不过。除了喝还可以用来入菜。用猪肉、芥蓝菜 加入绍兴酒来炒就是一道香味十足的菜肴。黄酒鸡也是妇女, 特别是产妇的补身圣品。楠酒、姜酒、虎骨酒...这些都是老少皆知的保健酒。

中国的新彊有一种很出名, 用奶酿制而成的酒叫马奶酒,源自蒙古。是草原民族日常不可或缺的饮料。经科学验証, 这种酒不但不伤脾胃, 还有驱寒、活血、舒筋、补肾、健胃、养脾、强骨的功能。

新彊有一大半的居民是回教徒。但是除了神职人员,在婚嫁庆典, 长辈面前不喝酒外。一般都不禁酒,有些还喝的很凶。不信的话自己去看看吧。

酒是发酵食品中比较强烈的一种, 会使人麻醉,精神压力松驰,甚至失控而作出一些平时不敢做的行为。有些人说酒会伤肝, 伤身这也是对的。但很多人却不明就里。

常言道是“是药三分毒”, 这是说即使是治病的药, 如果处理使用不当,也是损害生命的毒药。例如:补血补精的何首乌就不能生吃或入药, 生何首乌有毒必须经过处理才能入药。6月12日北美世界新闻网报导了一位台湾钻石级女传销商天天吃营品, 结果爆肝死。这就“是药三分毒”的实証。

你天天把酒当水喝那当然对身体捐伤。再来酿酒过程受到污染 , 酿酒料中有铅及参进了甲醇,这酒也就变成毒酒。我在唸大学时, 台湾就发生过假酒事件。台湾的金门高粱酒是一级好酒。因此有不法之徒以甲醇充酒卖,一位大学教授因喝了假金门高粱酒瞎了眼,才把事情揭发了出来。在中国家 家户户都会酿酒,但都会在酿成时用纯银针或银器, 也有用象牙测试的,确定没有毒才拿来喝。

过量喝酒, 喝了毒酒,不当喝酒,因而对人、己产生伤害,是人之过非酒之过。

中华文化中酒的另一个名称叫琼浆, 或琼浆玉液。可看出酒在中华文化中有多祟高的地位。喜庆、婚、丧、祭祀、都少不了它。也许有些卫道之士不同意我的说法,甚至还有一些人极力想把酒从传统文 化中剔除出去。但那是没用的, 一种能传承数千年的文化不是凭三几人而成, 也不会因少数人而改变。其实不止中国,很多人祟拜的西方先进国家, 酒的地位也很祟高,从国家宴飨、商业酒会, 居家待客,酒一样不会缺席。而事实上今天世界最强、文化最优秀、最富有、对现代文明最有贡献的国家和人种,从没有排斥过酒。而另一方面我们看到的是,对酒 视诺蛇蠍、鄙视喝酒的人所在的地区都是穷困潦倒,战乱不断的。上帝、天神大多数人都无法看到。但上述事实却是人人可见的。

讲了这么多酒的好话, 各位请别误会, 我不是鼓励大家都去喝酒。我是要大家在看问题时头脑清醒些,不要人云亦云,自误误人。如果你是宗教徒更应该仔细推敲。现在的人不是要讲文明吗?文明就是要 分析, 讲道理。今天文明社会中每个人所穿的, 所用的都是科学家用分析,找出其中的道理而制成的。如果你不要文明那你还是搬到深山、沙漠里去住吧!


[ 1 ] [2] [ 3 ] [ 4 ]

Reactions:

0 comments :

发表评论

Google+ Followers

陳年舊事

Blogger 提供支持.

Recent Visitor


上个月的网页浏览次数

Total visitor

AD

笑话连篇

Live Traffic Stats