2010年4月22日星期四

近几个月来天气炎热非常,蚊子肆虐。农历新年前我弟弟 听人说孔雀鱼吃蚊虫,就弄回来几条孔雀鱼。开始养在一个大玻璃碗里。两个小姪女见了也喜欢,我看看有趣就买了两条剑鱼加入去。可不到一天,水就浊了, 特别是餵了鱼粉后,要经常更换水。过不了两天剑鱼相继跳(出)水自杀。我说不如买个大一点的缸养多几条鱼, 小孩也多点娱乐。

我不是第一 次养鱼。小学时我也养过鱼,一直养到上中学为止。那时养鱼很简单,我用大缸养,用装咸鸭蛋的青龙缸来养。养的是红剑鱼及黑魔力鱼,还有少许水沟中抓的兔仔 鱼及打架鱼。打架鱼就用小玻璃罐养着。饲料是从水沟里挖的小红蚯蚓;那时代并没有现在的鱼粒或鱼粉等加工饲料。最了不起的饲料也就是鱼面包。也没有天天餵 鱼, 有时找不到红虫(小红蚯蚓), 几天没餵也死不了鱼。

设备虽然简陋, 我养的鱼可是生了不少小鱼。看着鱼儿大肚子,几个星期后一条条的小鱼就从母鱼的“屁股”溜出来。这时就要赶紧把小鱼捞起和大鱼分开,要不然大鱼饿了就会把 小鱼吃掉。一年到头都没换过水,在太阳底下晒的热热, 也不见有鱼死。反而越生越多, 还拿去送同学呢。总之印象中养鱼并不是太难的事。

第 二次养鱼是在办公室养风水鱼, 用的是六尺的玻璃鱼缸,连滤水器及脚架在内共花了四百多块。那是第一次现代化养鱼,结果一开始也死了不少鱼。但是由于工作忙, 也没太在意,有鱼死了就买新的丢进去。

这次偶然的机会再养鱼, 就发现了许多以前养鱼没碰到的问题,也学到了不少知识。这次用的是个十八吋玻璃缸。鱼缸买回来后放入自来水(过滤过的), 就把鱼放了进去。可是不到24小时, 水就开始浊了。开始还以为是鱼粉造成的,后来改用鱼粒, 情况还是没改变。后来想可能是滤水泵太小滤不干淨, 于是换了个大的, 情况还是没有改变。


这是我最初用的小水泵15马币

于是看到水浊就换水。结果鱼儿一条条死了。看看鱼店里的鱼缸的水很 清,想想店里鱼缸这么多, 他们也不可能常常换水吧?问店老板也问不出个所以然来。其实他也不会告诉你,你死鱼他多卖些, 这是商人本色。最后还是到网上找资料。然后根据各种资料摸索, 才渐渐找到门路。现在一星期不换水, 水依然非常清澈。这里就把所得到的经验和大家分享一下。

开缸


新鱼缸买回来之后,洗要洗淨消毒。最容易的方法是用清水洗一遍, 然后用热开水及盐消毒。养鱼的水要去除自来水中的氯气,把自来水承在大口的盆或桶隔夜, 或放在太阳底下晒。再不放心的话就加入“去氯水”。
这据说是德国出产的去氯水, 马币一元一瓶, 八加仑水只需一瓶盖。


建立生化系统


鱼和人一样怕生病, 尤其怕病菌感染。一但受病菌感染,不止整缸鱼会死光,整个鱼缸都要彻底消毒才能再用, 非常麻烦。要使鱼只保健康及强壮及鱼缸的环境清洁, 就必需建立生化系统。主要就是培殖有利鱼只的硝化菌( nitrifying )。硝化细菌主要作用是分解水体中的氨和氮元素,并能使水变保持清彻。

培 养硝化菌有很多方法。最方便就是把别人用过的鱼缸滤棉放入自己的鱼缸滤器中。但这有一定危险,要是这些用过的滤棉感染了病菌, 你的鱼缸也会受感染。第二个方法就是花点钱去鱼店买。第三个方法就是用死鱼放在滤棉上, 等牠腐烂自然产生硝化菌。用这种方法开时时会有臭味, 比较难受,水会很浊。三天后放入几尾便宜的鱼如孔雀鱼, 兔仔鱼。如果鱼不死, 就可以放入其他鱼,但建议在水由浊转清时才放入其他鱼。

从 这里得到一个经验就是, 第一次养鱼的水开始会很容易浊是因为硝化系统未建立起来的原故。一但硝化系统建立起来水就会变清。通常要三天到一星期才能建立好稳定的硝化系统。这期间要 有心理准备死些比较弱的鱼。所以记得开始第一批鱼不买要贵鱼, 买最便宜的来养。


过滤棉


过滤棉不只是要滤掉鱼粪便及吃剩的饲料, 还有培殖硝化菌的作用。现在还有所谓的生化滤棉, 如下图所示。蓝色为第一层过滤棉, 黑色的为生化棉, 放在其他过滤棉底下, 是供硝化菌生长的地方。

生化棉,一呎长。一包马币四元。一个月洗一次, 可以重覆使用。


这是普通白棉, 三元一包,约一公尺长, 可以放在生化棉上(黑色棉)上。洗多了会损坏。


陶瓷环及珊瑚石


由于硝化菌的生长很慢,一代的生长时间要十小时以上。所以要尽量增 加硝化菌的生长空间。方法就是在过滤器的最底层,出水的地方放置陶瓷环及珊瑚石。陶瓷环是由高温烧制有许多细孔可让硝化菌繁殖,珊瑚石也是非常有利硝化菌 繁殖的东西。这些物品都不贵,二、三马币就有卖。

陶瓷环。可放在滤水器中最下层出水的地方。


珊瑚石可放在滤水器中最下层出水的地方。也可放在鱼缸里。


这是我的鱼缸,已经一星期没换水,水还是清清的。里面有三条红剑鱼,四条红彩旗,一条班 老虎,一条黑老虎,两条孔雀鱼, 两条染色旗鱼及两条新增的老鼠鱼。

添、放鱼入缸

把水处理好后就可以把鱼放入鱼缸。买回来的新鱼不可马上放入缸。 把整袋鱼连塑胶袋放入鱼缸, 或把鱼先放于另一个容器约十分钟左右, 让鱼的水温和缸里的平衡。十分钟后,用鱼缸的水加入鱼袋, 五分钟后再加一次。这样可以让新鱼适应新环境。然后才把鱼放入缸中。
这是我的鱼缸影片


水泵及过滤器

这是养鱼必备的工具。过滤水泵除了滤掉鱼缸中鱼的排泄物及剩余的饲 料外,还有使水流动及供氧的功能。因为硝化菌必需在充足的氧气下才能繁衍。有足够的硝化菌才能保持水的清澈及健康。开始不懂这原理, 拼命加过滤棉, 结果对水的品质没有明显的改善。

定时开关

水泵不必24小时开足。不但耗电, 而且水泵会很快完蛋。我用了一个定时开关。这种开关有机械式和数码式两种。我本来用的机械式开关, 是十几年前用来控制招牌灯的,最近坏了。换了下面一款新数码式的。这种数码式开关有九段定时设定,精确度可到两分钟。机械式的只能到十五分钟。我的设定是 白天时段开两个小时, 停半小时。晚上时段设定开的时间短些,关时间长些。尤其在深夜可以开半小时停二、至三小时好让鱼儿休息。

机械式定时开关,每一小格是十五分钟,向中心压下为ON,向外拉出为OFF。侧旁还有一 开关, 可以中止 Timer 模式转为永开状态。



这是数码定时开关。先设好时间及星期(1,2....),再设定开与关的时段。共可设定 九个时段。数码定时开关还有个好处是,一星期七天都可设定不同的开关时段。还有一个特别键用来启动开、关、定时模式。


水泵有个调氧塞子,可控制加氧或只是滤水。如果养小鱼不必经常加 氧 ,如果是金鱼等大鱼, 最好经常开了气口供氧。

换水

硝化系统建立好后虽然水很清, 但还是建议三天至一星期换一次水。一个月洗鱼缸一次以防止水质恶化及污染。换水或洗鱼缸时不可以将水全部更换,每次换一半至三分之二就可以了。换水时可顺便清洗过滤棉,用抽出来的鱼缸水洗, 以免破坏了硝化菌, 平时如果发现过过滤棉太脏了也可以拿出来用自来水洗, 但只取上面一层的洗, 以免破坏硝化菌的生长。

健康观察

鱼缸环境的好坏及鱼的健康可以从鱼身上的颜色看出来。初入缸的鱼有时会因水质、环境而变弱,这时鱼的颜会转 淡。如果鱼适应了环境, 健康起来, 身上的颜色会变的鲜豔,不只颜色会加深,还有发亮的感觉,而且经常在缸底活动,即使白色或浅色的鱼都可以此辨别健康情况。另一个情况是,鱼如果不健康或不 舒服就会常常浮水面, 缺氧时也会有这种情况。这时就要打开水泵的气门供氧。另一种比较严重的就是,头长时间朝下,而且经常往上浮, 这样的鱼多半不长命, 一、两个星期内必死。

养观赏鱼的确有很多学问, 各种不同鱼类还有不同的养法,最重要还是要亲自体会。这里也就不多谈了。下面介绍一下吉隆坡的鱼市场,也录制了一段片子,只是我上传了四天, 到现在发稿还没能传得上,这是ISP的问题, 投诉了一个月还是无法解决,只好等以后再更新了。

鱼市场

这是位于吉隆坡市中心以南约三公里的著名的半山芭巴刹(菜市场)。这里供应日常各种蔬菜、水果、水产、肉 类....等日常用品, 可说应有尽有。远至二十公里外城镇的小贩都来这里办货。早上二点钟开市至下午三时。但是一般当小贩的, 特别是熟食小贩最迟凌晨三、点四就会到这里采购, 迟了就买不到好货。




上传了五天,终于把这段影片成功传上网了。



而热带鱼市场就在这巴刹, 靠大路旁的一角。这里供应各种各不样的热带观赏鱼,从几毛钱的孔雀鱼到整百元一条的金鱼都有。有时还会有几百甚至上千的金龙、银龙鱼出售。还有各种各样的 养鱼用具及饲料。到这里走一趟, 就可买齐所需之物, 除了本地人, 许多旅居本地的老外也来这里光顾。

Reactions:

2 条评论 :

  1. Hi, 大师, 请问一下孔雀鱼白点病和烂尾该如何有效医治呢?

    回复删除
    回复
    1. 說實在我沒遇過這樣問題,也不懂如何治理。但在魚店一般有治療藥水賣。最重要一點一旦發現魚隻受感染最好的做法是先隔離,換水。

      删除

Google+ Followers

陳年舊事

Blogger 提供支持.

Recent Visitor


上个月的网页浏览次数

Total visitor

AD

笑话连篇

Live Traffic Stats