2013年8月16日星期五


某年(大约是大二那年吧)某日。我和一班刚认识的佛友乘公车去参加一个集会。车上一位先生告诉我说他父亲吃长斋,所以厨房有两个锅,一个是专门为父亲炒素菜用的。另一个是一般煮炒用。

其实佛教对食物并没有很大的限制。食物只是用来唯持生命而已。在原始佛教,修行人只日食一餐。而且不是自己煮,而是乞食。


中午时刻是佛教修行人吃饭的时间,他们会离开自己修行的地点到城里有人家的地方,挨门逐户讨食。而且是依照秩序到先遇到的第一户,如果第一户乞不够就到第二户,直到够自己吃的份量。而且人家给什么就吃什么,好吃不好吃都要接受。更不可以因为知道那一家的饭菜好吃就越过其他家。

不止普通修行人如此,即使释迦牟尼佛本身成了佛,当了导师也是如此。不信你看看金刚经上说的是什么?

金刚经开经第一段:

“.........尔时,世尊食时,着衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐.......

再来看看一千三百年前唐朝的六祖惠能大师。六祖在接受了五祖的衣钵传承后,连夜出庙。为了逃避同庙和尚的追杀,六祖藏身于猎人群中,跟猎人同吃同住,你说他要吃什么?若是换着那位对 “素食” 如此计较的老父,我看早饿死了。

今天很多宗教徒,我说宗教徒不是只指佛教徒。都很会做门面功夫,却没有智慧去理解教义。成天在衣着,行为举止上作功夫。要不然就是曲解教义,戒律。搞得自己生活不自在,也很难和人相处。所以今天的很多宗教团体都会产生各种各样问题,影响宗教本身的声誉。有些甚至动用权势,政治力量强行推行自己的意念。弄得连教徒都无所适从。

清静食

清静食就是一例。我最先发现“清静食”这一词是在药师经上,当时一直搞不清什么叫清静食,也没去问人。后来看了南怀谨大师的解说才明了其义。这“清静食”的含义和回教的Hala食物基本是一样的。指的是用自己劳力,合法得来的食物。而用抢夺、偷窃、欺骗、贪污、出卖肉体....等非法,不道德手段得来的食物都属于 “不清静食”。是不允许用来供奉的。

但现在的人却不计来源只会在如何处理,如何包装上作功夫。完全埋没了宗教教义。

背言•妄语

静坐常思己过,闲谈莫说人非。在很多寺庙你也可以看到这样的标语摆在桌。乍看之下似乎很有道理,但深入思考却大有问题,这是传统中华文化中 “自扫门前雪” 的自私心态。不是宗教戒律。

佛教的基本五戒中有妄言绮语戒。绮语简单的说即是邪恶、色情、挑逗的语言。而妄语,妄即是假的意思,即不真实的话。但是你如果把它廷伸为背言,背语,即背着人说人的是非那就在有问题。

比如在一个群体中有些人的品性道德有问题,但表面道貌岸然。你知道了而不告诉其他人。那你是一个不负责任的人。凡所有正派宗教无不以利乐众生,护卫众生为宗旨。但就因为你要守背言、妄语戒表现你是一个虔诚的教徒。不把危险通知别人而导至别人被欺骗,被伤害。你见死不救,我不知你学的宗教还有什么意义。

你把真实情形让别人知道而避免伤害,你并不是在做坏事,也没违戒律。因为你说的是真话,而不是妄语。相反的人做好事,你却说别人做坏事那才是妄语。这是不允许的。

我们可以不计较是非,但不能不正视是非。人间要没有是非,那不叫人间。是﹣对的、好的我们鼓励发扬,非﹣不对、不好的我们不只要反对而且要铲除。而不是放任不理。若是放任不理,那么宗教所宣扬的行善积德,永远都被邪恶所扺消了。

一般教徒也视揭人隐私为不道德。但是你看今天有很多人,如拉菲兹等常常公开揭发许多弊案,甚至导至当事人身败名裂。你说不道德吗?他也是回教徒,你说他破戒了吗?如果不是他们敢冒坐牢的危险揭发这些弊案,国家和人民的钱财也不知损失多少了?

惩恶扬善的济癫

济癫、济公或道济是中国民间家喻户晓的人物。他的所作所为颠覆了当时的佛教界。几乎所有佛教戒律他都破了;吃肉、喝酒....。但他却真正做到了大乘佛教维护众生,利益众生,教化众生的目的。

对持强凌弱的恶徒,他绝不心慈手软,而严惩不怠。对那些须要援助的弱者,他显尽神通为他们解困。对小恶小过的,他巧计引导向善。

济癫的所作所为不止让民众在生活上解困,让他们打从心里尊崇佛教,改恶向善。也大大括了在寺庙里的养尊处优的伪道学伪君子。

别说妄言绮语戒,即使是杀戒也是允许的。佛经中就有一个故事,这个故事是说:

有500人同乘一条船出外做生意。同船有一商人知道船长非好人,计划在海上把所有人杀掉,而谋取他们的钱财。

这位商人想如果让船长的计谋得逞,那么全船的人将死光,船长因谋财害命将入无间地狱。但是如果我把他杀了,下地狱的只是我一人,而全船500人将得救。于是他把船长杀掉了。结果他因为救了500人的功德,不止没有下地狱,反而升天了。

这是佛经中所讲的。所以不要误解、错解。滥用戒律。要不然你不只没从宗教中得到利益,反而会使你人生更难过。
Reactions:

0 comments :

发表评论

Google+ Followers

陳年舊事

Blogger 提供支持.

Recent Visitor


上个月的网页浏览次数

Total visitor

AD

笑话连篇

Live Traffic Stats