2010年5月18日星期二

经过八天的奋战,卧薪嚐胆13年的民主行动终于如愿以偿的在5月16日的砂朥越州国会议席补选中,攻克了国阵的堡垒区诗巫(Sibu)。

在这次选战中行动党的黄和联虽只以398票的官方票胜出。但明眼人都知道行动党所赢的实际票数不止398。这是一次巨大的战绩, 因为:

  • 第一、这是国阵的堡垒区,过去四届皆由割据砂朥越的四大土豪之的启德行刘会洲长期经营。
  • 第二、地区落后,资讯流通不良,尤其是互联网。人民难以接触国阵经营以外的媒体。
  • 第三、普遍政治意识不高。
  • 第四、选民居住地分散,不易接触;特别是伊班族地区。
  • 第五、也是最难对付的;国阵动用了国家机器、资源。

有胜必有败。败方国阵集团不止败的难看,而且丑态百出。"You help me, I help you " 这句话现在成了家喻户晓的“名言”。这是首相纳吉在5月12日诗巫补选竞选会上时向选民所说的。堂堂一国之首,不以政绩争取民心,却以这种利诱方式讨取选票。不止有贿选嫌疑,也突显国阵已拿不出能让人民接受的政绩、政策、政纲。然而这也是国阵惯用的烂招。

烂仔作风未改。选前一天, 眼看大势不妙。国阵的党工开阻拦民联竞选人员进入伊班族的长屋宣传。身为乡村区域发展部长的巫统副主席沙菲益更被指态度嚣张,粗暴驱赶在投票站监督的行动党峇吉里区国会议员余德华。

选委会没有公信力, 备受质疑已不是一朝一夕的事。使用各种烂招偏帮国阵也是人尽皆知的事。而且手法越来越低劣粗暴。
第十二届全国大选前,选委会从印度购入数百万元不退色墨水,预备用来防止投票舞弊,但却在大选开始前突然抽起, 最后把数百万元墨水全消毁了幽灵选民、不干不淨的选民名册,、选民被盗投、名字无故失踪, 到最近乌雪的“乾坤大挪移”(投票前几天才发现许选民在没有预先通知的情形下被搬移到其他投票中心)。尽管选委会也作出解说, 却无法提出让人信服的理由。

邮寄选票是另一个广为诟病及强烈质疑的问题。利用邮寄军警票做票的疑问从未停止过。过程极不透明及诡异,以至选民戏称为国阵的救命灵丹。在这次诗巫补中,邮寄军警票更为突出。首先是行动党的陆兆福发现,邮寄军警票收回的比发出的多了39张。候选人黄和联对有疑问邮寄选票提出投诉时还差点被招警驱逐

邮寄选票是在正式投票前一日完成的,然而在计票时却是最后一个被点算的。计票时监票员对计票程序提出投抗议时,还被诬指为阻挠计票。结果二千余张的选票竟花了两小时才算完。最终国阵得到97%军警票的惊人成绩。把原本3千九百余多数票领先的行动党拉至, 只余398票。全部选票在当晚九时结束, 然而选委会却迟迟不宣布成绩及发出表格15,当选举官被追问为何不宣布成绩时, 他却说表格15还在路上未送达。结果
拖延至晚间11时才宣布行动党胜出。

更可笑的是选委会对当日的投票率一再更改,当投票正式结束时选委会宣布投票率是59%。晚上9点20分透过手机短讯回复《当今大马》,改口指投票率可能超过60%。最终宣布为70%。

选委会的种种怪异行为要让人不想像他们在、或计划做手脚是很难的。

尽管承认失败,国阵的统领首相纳吉却说行动党得票率低不能代表什么。“死鸡撑饭盖”死不承认自己的过失是国阵的世袭传统, 也是政权崩溃的催化剂。

东马万众憎,人称“白毛”又称“白蚁” 的砂朥越首长泰益玛目也说他不会因诗巫败选而下台, 还说他对诗巫的贡献是有目共睹的。

动用本不该动用的国家机器,一面倒的宣传媒体﹣电视台、电台、报刊;百万、千万元的承诺、引诱....,选委会的怪异操作。出尽了法宝还是输了。 这种输法简直输到贴地,输到脱裤, 输光了面子, 输光了道德、输光了公信力。

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物*

国阵是烂仔不是君子,无君子之德更甭说厚德了。自然也就逆天而行,行小人之事,岂又能自强,再强而生生不息呢?

************************************************
“天行健”出自《周易》:“天行健,君子以自强不息”(干卦)、“地势坤,君子以厚德载物”(坤卦)。意谓:天(即自然)的运动刚强劲健,相应于 此,君子应刚毅坚卓,发愤图强;大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。译为:君子应该像天宇一样运行不息,即使颠沛流离,也不屈不挠;如果你是君子,接物度量要像大地一样,没有任何东西不能承载。


Reactions:

0 comments :

发表评论

Google+ Followers

陳年舊事

Blogger 提供支持.

Recent Visitor


上个月的网页浏览次数

Total visitor

AD

笑话连篇

Live Traffic Stats