2007年7月16日星期一



瞎子阿扁

全世界各国各地都有瞎子。本不是希奇的事,今天要介绍的是两个名闻世界的瞎子。一个『瞎子阿炳』另一个是一个『瞎子阿扁』。

眼睛瞎了是人生一大惨事,从五光十色的世界一下进入黑暗的世界,变成残人的那些半生瞎子更是惨中之惨。『瞎子阿炳』就是个半生瞎子。严格说起来他不能说是全世界皆知的人物。但在音乐界特别是中乐界却是个响当当的人物。他的成名曲 "二泉映月”不但是中乐爱好者所熟知和喜爱的, 1985年,还在美国被灌成唱片,并名列流行全美的十一首中国乐曲中的榜首。阿炳原名华彦钧(1893-1950), 无锡人。父亲华雪梅是一位道士也是杰出的道教音乐家。他四岁丧母随父亲在道观里学习音乐演奏,13岁时已经熟练地掌握了二胡、三弦、琵琶和笛子等多种乐器的演奏技艺,16岁时已得到了无锡道教界的一致公认。20岁丧父,21岁时患了眼病, 35岁双目失明,失明后不再受有钱的斋主的欢迎,只得以卖唱为生,经常不得温饱。

一九四八年,历尽沧桑的阿炳赖以谋生的琴弦竟被老鼠咬断了,从此心灰意冷放弃了演奏。一直到1950年夏天,才被中央音乐学院的音乐学家杨荫浏与曹安发现,并用一台进口的钢丝录音机录下了三首二胡曲《二泉映月》、《听松》、《寒春风曲》及三首琵琶曲《大浪淘沙》、《昭君出塞》、《龙船》。他一生中所创作及改编的三百首曲子也仅有这六首保存下来。同年第一次受邀上台公演。十二月因积劳成疾病逝。『瞎子阿炳』一身淒苦。但他所留下的音乐却永远留在人们心中,留给人们永远的怀念。

另一个是『瞎子阿扁』。这个瞎子却是当今名闻中外的人物,但他不是眼瞎而是心瞎且近于失心疯。明明是有名有姓的中国人, 明明是受过完整的中文教育,大学文凭用中文书写,文章,公文都用中文书写,却说自己不是中国人。 还声嘶力竭的要那些跟他一样有名有姓的中国人说自己不是中国人。说话演讲也要加点地方腔调(中国闽南腔)以突显他和中国人的不同。他那里的政客常年累月躲在老美裤裆里向著中国大陆磨拳擦掌, 向全世界吹喇叭,而他更绝揪住老美的LP(闽南话)练草上飞,意图飞越中国大陆。人常说天才和白痴只一线之隔, 而我说疯子和醉汉应是世界上最大胆的人。

当全世界都在讚叹香港回归中国十年,繁荣更胜以前。连最黑心, 最看不起中国人(最少在中国堀起以前), 最刁钻的英国人都承认一国两制成功。他,『瞎子阿扁』却说香港10年来像是被关在鸟笼中的小鸟, 而且这个鸟 笼愈来愈小;并以此证明香港“没有主权,没有民主”。 这是他和他的同志们经年累月都在说的。

他所住的地方没主权吗?有自己的军队, 有外交部(只是没有什么国家要和他建交而已)。没 有民主吗?他自己就是当地民选的总统,没有自由吗?自由到他总统可以黑白讲,说机密文件就是机密文件, 说不是就是不是;即使百万人走上街头,不再相信他要他下台, 他说不下台就是不下台。他所说"香港没有的“,他的地方全有了,结果又如何?他上台以来因生活压迫而自杀的有几万人 ,经济, 竞争力倒退,高失业率, 真了不起的前所未有政绩。和香港的歌舞升平简直是天渊之比。摆在世人眼前的事实他都可以黑白讲(闽南话:乱乱盖,颠倒来说)。你说他不是瞎子是什么?他说他不是中国人那就算了罢,中国有他这样的人也是中国之耻。

同是中国人『瞎子阿炳』才华洋溢,一生淒苦可是却留芳百世。而『瞎子阿扁』位尊多金,庸懦无能, 数典忘宗。不必等万年后, 现在就已经臭气冲天。唉不说也罢!
Reactions:

1 条评论 :

  1. 写得好极了!我转载了你的文章,希望你不介意。

    回复删除

Google+ Followers

陳年舊事

Blogger 提供支持.

Recent Visitor


上个月的网页浏览次数

Total visitor

AD

笑话连篇

Live Traffic Stats