2007年6月24日星期日

东方名言

格物、致知、正心、修身、齐家、治国、平天下。这是孔子大学 之道。也即把人培养成人的七个步骤或过程。前面四个格物、致知、正心、修身是一个人成才的基本。其中正心和修身却是最重要的。而四维八德(礼、义、 廉、耻,忠、孝、仁、爱、信、义、和、平)正是正心、修身的要素。而这四维八德的传承几千年来不管识字或不识字(有没有受教育)穷或富, 只要是正常的家庭都是一代一代口耳传承的流传下来。当然并非每个中国人都能做到。文化大革命带给中国多大的伤害是有目共睹的。就是因为位居社会要职者其心不正。

好多好多好多年前, 马来西亚的领导人物好像看到东方的哲学价值(是不是看到那就要问问他了)就高喊向东学习,结果马来西亚的铁板烧、寿司、泡菜和日本车突然多了起来。好多好多好多年后的今天...(多吗?22年吧了)。马来西亚的人均收入、外𣾀储备、教育水平、公共服务、社会福利。不要说连日本人的屁味都闻不到, 即连22年前比马国潦到的韩国都已超越了不知几个马鼻。外来投资甚至连印尼都比不上?

日、韩的文化传承自中华文化这是人尽皆知的。不向师父学向徒弟学,而且不好好学才有今天的下场。以前师父穷所以没人看的起,甚至连师父的远亲近戚都看不起。现在师父发达了, 怎么办?

孔子还有句名言:知错能改, 善莫大焉 。浪子回头金不换。若不重新学习最基本的礼、义、廉、耻。那只有继续沉沦下去一途了。
Reactions:

0 comments :

发表评论

Google+ Followers

陳年舊事

Blogger 提供支持.

Recent Visitor


上个月的网页浏览次数

Total visitor

AD

笑话连篇

Live Traffic Stats