2007年4月16日星期一

四百元被抢了﹣真业障

有一天回家晚了,刚好遇到一位驾计程车的佛友顺道送我回家。这位先生没受过多少教育, 六十岁左右, 单身。听力不良。不懂华文只懂一点英文及华文人方言。一路上他感叹的说驾计程车很受气,钱也赚不多。虽然没赚大钱,但佛祖保佑没有什么碰上警察或交通执法 人员的刁难。话头一转他说他有一位朋友有段时间很潦倒, 他就借给他四百元. 可是一拿过手不久就被歹徒抢走了。他的结论就是业障重的人是不能帮的。正确的说你因为有业障所以是的不到帮助的。如果你曾经在佛教场合出入你就会常常会听 到类似这样的谈话。一遇有问题主持人解决不了(最常见的就是一些久医不愈的奇难杂症)就一把推给了业障。這些言论到是人说呢还是佛说呢?在淨士宗里也常有人在争是带业往生佛淨土呢?还是淨业往生........ 你说呢?在你回答这问题前请详阅一遍阿隬陀经。

下面是一段节录自大智度论的故事:

.......... 释迦文尼佛本身,作大医王时,疗一切病,不求名利, 为怜悯众生故.病者甚多, 力不周救, 忧念一切而不从心, 懊恼而死,即生忉利天上。自思惟言:我今生天但食福报,无所长益。即自方便, 自取灭身,舍此天寿,生娑伽陀龙王宫中为龙太子。其身长大,父母爱重, 欲自取死,就金翅鸟王,鸟即取此龙子于舍摩利树上吞之。父母号咷, 啼哭懊恼。龙子旣死, 生阎浮提中为大国王太子,名日能施。生而能言,问诸左右,今此国中有何等物,尽皆持来以用布施。众人布畏,皆舍之走。其母怜爱,独自守之。语其母言;我非 罗刹, 众人何以故走?我本宿命常好布施, 我为一切人之檀越。母闻其言,以语众人, 众人即还。母好养育,及年长大, 自身所有, 尽以施尽;至父王所, 索物布施, 父与其分, 复以施尽。见閰浮提人贫穷辛苦, 思惟给施而财物不足, 便自啼泣, 问诸人言:作何方便,当令一切满足于财?诸宿人言:我等曾闻有如意宝珠,苦得此珠,则能随心所索,无不必得。菩萨闻是语已, 白其父母:欲大海求龙王头上如意宝珠。.............. (王子经重重难关来到龙宫)....见菩萨来,龙王妇有神通, 知是其子, 两乳流出。命之令坐, 而问之言, 汝是我子, 舍我命终,生在何处?菩萨亦自识宿命, 知是父母, 而答母言;我生阎浮提上, 为大国太子。怜悯贫人, 饥寒勤苦, 不得自在, 故来至此, 欲求如意宝珠, 母言汝父头上有此宝珠, 以为首饰, 难可得也!必当将汝入诸宝藏, 随汝所欲, 必欲与汝. 汝当报言: 其余杂宝, 我不须有也!唯欲大王头上宝珠;若见怜悯,愿以与我;如此可得. 即往见父, 父大悲喜, 欣庆无量. 愍念其子, 远涉艰难, 乃来至此;指示妙宝,随意与汝, 须者取之. 菩萨言;我从远来, 愿见大王, 求王头上如意宝珠;若见怜悯, 龙王与珠而要之言:今以此珠与汝,汝旣去世, 当以还我!答言:敬如王言!菩萨得珠, 飞腾虚空, 如屈伸臂顷, 到阎浮提. 人王父母见儿吉还, 欢悦踊跃抱而问言:汝得何物?答言得如意宝珠.问言:今在何许?白言:在此衣角里中.父母言:何其太小?白言:在其神德,不在大也。白父母言:当敕城中内 外, 扫洒烧香,悬缯旛盖,持齐受戒. 明日清旦, 以长木为表, 以珠著上。菩萨是时自立誓愿;若我当成佛道, 度脱一切者, 珠当如我意愿, 出一切宝物, 随人所须, 尽皆备有!是时阴云普徧. 雨种种子宝物, 衣服, 饮食. 卧具汤药, 人之所需, 一切具足. 至其命尽, 常尔不绝。
(大智度论卷十二:释初品中檀波罗蜜法施之余)


Reactions:

0 comments :

发表评论

Google+ Followers

陳年舊事

Blogger 提供支持.

Recent Visitor


上个月的网页浏览次数

Total visitor

AD

笑话连篇

Live Traffic Stats